ラグナロクオンラインのsurt鯖で寝落ちしてる人の日常
by ahya-i
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パウンドケーキ焼くお(´・ω・)

暇だったので家でケーキ作り!!

要点押さえれば誰でも出来る超簡単なパウンドですよ!


今回はオレンジのメープルパウンド

作り方はまぁネットや雑誌なんかにたくさん載ってますが共通して大事なのは
とにかく分量をしっかり守ること。
パンやケーキ類は1g小麦粉の量が違うと焼き具合が変わってくるので、繊細さが必要です。
あとは下準備をしっかりして、素早く作ること。これは時間が経つと分離したりしてしまうからです。
e0178432_16495886.jpg

僕の場合は店で作るような大きめのキャセロールを使って焼きます(たくさん作りたい人にお勧め)
オーブンシートを敷く人もいるけど、バターを塗ったキャセに薄力粉を振るうと容器にくっつかずに焼けます。
焼くまでに素早く作るには、まず全ての材料を計量し準備しておきます。
あとはあらかじめオーブンを予熱しておきましょう。
それだけでかなり手早くできます。
e0178432_16501229.jpg

たいていのパウンドは170度で焼くことが多いです。
30分くらい焼きます!


e0178432_16504098.jpg

30分後

一番の焼き頃が、生地のてっぺんがぷっくりと割れる頃。あとは竹串なんかで刺してみて、串に生地がくっついてなければ完成。

すぐには食べれないので完全に熱が取れるまで常温で冷ましましょう。

冷蔵庫には完全に荒熱が取れてからきっちりラップをしてから入れてね!
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by ahya-i | 2012-05-14 17:14 | リアル
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